計測と制御 2009年2月号(Vol.48,No.2)

食品分野における情報イノベーション
杉山 純一,蔦 瑞樹(食品総研)




図2 メロンの糖度分布

下段:通常カラー撮影,中段:縦断面の糖度可視化,上段:赤道面の糖度可視化,左列:未熟果,中列:適熟果,右列:過熟果




図3 スキャナによる糖度分布の可視化

(a) 通常のスキャナ,(b) 可視化に必要な波長のバンドパスフィルタを装備したスキャナ,3つのフィルタを設定可能





図4 糖度の3次元分布

図2の可視化手法を,5mmおきのスライス断面に対して適用し,3次元再構築した事例



図7 種籾の立体構造

a:赤インクを吸水させた種籾,b:維管束の立体形状,c:胚乳,d:胚乳内の成分分布状態(青色:タンパク,紫色:デンプン)



図10 水分吸収の経時変化の可視化




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